Dass wir von unserem Stadtluft-Gin überzeugt sind, was Verpackung und Inhalt betrifft, ist ja kein Geheimnis. Aber jetzt haben wir das auch noch ganz offiziell von „außen“ bestätigt: fantastische 91 Punkte hat der Stadtluft-Gin in der Kategorie „Dry Gin“ im aktuellen Falstaff-Ranking geholt.
Anlässlich dieser tollen Auszeichnung – und auch weil es schon zum kalten Wetter passt – haben wir uns gedacht, die winterliche Variante des Stadtluft Gins zu testen: den Glüh Gin.
Keine Frage: Glühmost, Glühwein & co. gehört in Österreich zu Weihnachten quasi zum guten Ton. Sie schmecken zwar super lecker und wärmen dich schön (von innen und von außen), aber nach zwei bis drei Häferl wird das ganze nur noch eine klebrige und richtig zuckerhaltige Angelegenheit. Deswegen wollten wir auch die Alternative dazu, den Glüh Gin, testen. Gleich vorweg: nein, es ist kein Glühwein mit Gin. Statt Wein wird einfach Gin verwendet.
Dank des tollen Rezepts unseres „Burning Man“ Jürgen Datzberger kann man sich den heißen Gin ganz einfach und schnell zu Hause nachmachen und es braucht auch nicht wirklich viel andere Zutaten als beim Glühwein. Das tolle am Glüh-Gin ist auch, dass kein zusätzlicher Zucker verwendet wird. Sprich: der Stadtluft Glüh Gin ist kalorienärmer, und das heißt mehr Platz für kandierte Früchte, Kartoffelspiralen, Mostviertler Zupffleischsemmerl & co.! Achja, und bekanntlicherweise sieht die Leber den durchsichtigen Alkohol ja auch nicht. Glüh Gin trinken bringt definitiv nur Vorteile mit sich.
Und wie wird der Stadtluft Glüh Gin nun zubereitet?
Für 4 Portionen brauchst du folgende Zutaten:
- 800ml Seppelbauer’s Birnensaft klar
- 200ml Stadtluft Gin (oder mehr oder weniger, je nachdem wie viel Bumms gewünscht ist)
- 4 ganze Zimtstangen
- 6 Stk. Gewürznelken
- 2x 2cm große Stück Ingwer
- 1 Orange
Nachdem du also alle Zutaten zusammen hast, beginnt jetzt der spannende Part, die Zubereitung – und die geht ganz einfach und schnell!
- Orangen in Scheiben schneiden und den Ingwer schälen. Diesen in ca. 2x 2cm große Stücke schneiden.
- Birnensaft in einen großen Topf geben.
- Ingwerstücke und Orangenscheiben gemeinsam mit den Zimtstangen und Gewürznelken zum Saft hinzufügen.
- Das ganze bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten erwärmen/ziehen lassen. So können die Gewürze ihren Geschmack entfalten!
- Wichtig: Die Flüssigkeit darf nicht kochen!
- Last but not least, der Star: Stadtluft-Gin hinzugeben, abseihen und in ein hitzebeständiges Glas oder eine Tasse umfüllen.
Et voilá – fertig ist das Heißgetränk! Dekoration kannst du nach Belieben verwenden. Du kannst natürlich auch herumexperimentieren und statt Birnensaft dunkle Säfte wie z.B. roten Traubensaft verwenden. Eine Option ist beispielsweise auch, naturtrüben Birnensaft zu verwenden und die Orangen wegzulassen, für jene, die’s gern etwas süßer mögen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Hauptsache, dir schmeckt’s.
Den Stadtluft Gin kannst du dir entweder bei einer der vielen Verkaufsstellen holen oder auch direkt im Online-Shop der Seppelbauer’s bestellen! Achja, und das tolle Gin Lounge-Schild sollte in keinem Gin-LiebhaberIn Haushalt fehlen – das ist übrigens in der Sunshine Gallery erhältlich.
Über den Autor:
Lisa Hammerl
Mitarbeiterin Stadtmarketing Amstetten
Lisa kann man sehr schnell an ihren zwei Signature Phrases „Oh mein Gott“ und „Oida wirklich“ erkennen. Die betont sie nämlich immer in der gleichen Tonlage. Zu ihren Lieblingsgetränken und Grundnahrungsmitteln zählen Gin Tonic und Berliner Luft, was auch ganz gut zu ihrem Lebensmotto „Tu dein Leben genießen!“ passt.
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